🐾 Благотворительный проект Home Story: интервью с теми, кто помогал воплотить его в жизнь🐾

Этот месяц для нас стал особенным, ведь мы запускаем первую благотворительную акцию Home Story. С 11 по 15 ноября мы будем перечислять процент от каждой продажи в проект помощи животным “Добрый мир”


Для реализации идеи благотворительного проекта, мы связались с Викторией, основательницей “Доброго мира”, и Ксенией Райковой, фотографом-анималистом, которая помогла нам со съемкой Тыквы и Гречки — наших главных “моделей”. После фотосессии мы поговорили об особенностях работы и жизни с собаками, о проблемах питомцев в России и о том, как счастливая жизнь наших мохнатых друзей способна перевернуть нашу собственную. 


— Спасибо, что согласились ответить на вопросы. Давайте начнем со знакомства. Расскажите, чем именно вы занимаетесь. 


Виктория: Всем привет, меня зовут Виктория, я — основатель “Доброго мира”. Это проект, который занимается помощью бездомным животным. Мы находим их на улице или забираем из неблагополучных условий, отводим к докторам и ищем новый дом. У нас нет своего приюта, поэтому в процессе поиска хозяев животные живут на передержках у неравнодушных людей. Сейчас мы курируем 128 собак и 5 кошек. Также у меня есть реабилитационный центр для животных с дефектами опорно-двигательного аппарата.

Ксения: Меня зовут Ксения, я — фотограф-анималист с 2008 года. В основном снимаю собак и их хозяев, хотя и других животных тоже люблю. В год создаю более 120 фото-рассказов о собаках и их хозяевах; езжу на съемки и на Урал, и в Лондон. Занимаюсь с желающими научиться фотографировать животных индивидуально и даже онлайн. 


— Как пришли к тому, чтобы связать карьеру с собаками и кошками?


К: Все началось с того, что я фотографировала своего пса, рассказывала его историю, показывала моменты его жизни. Вместе с Чаком (первая собака Ксении  — прим.ред.) мы стали увлекаться кинологическим спортом, участвовать в конкурсах. Постепенно подтянулись знакомые и друзья, которые хотели запечатлеть своих питомцев, организаторы мероприятий и просто владельцы собак. Поначалу я занималась и другими видами съемок, но каждый раз меня тянуло назад к животным.

В: Помогать животным — мой ответ на вопрос “кем ты хочешь быть, когда вырастешь”. Переломным моментом стало прочтение “Му-му”. Мне стало жутко обидно за несправедливость, а впоследствии, в реальном мире, это чувство только усиливалось. Со временем поняла, что помогать избавляться от жестокости по отношению к животным — то, чем я буду заниматься. Так детская мечта стала делом моей жизни.

@victoria_kg


— Что больше всего нравится в работе с домашними животными?


В: То, как они преображаются всего за несколько дней жизни в хороших условиях. Собаки и кошки часто попадают к нам запуганными и в плохом состоянии, но уже через неделю-две мы видим перед собой счастливое животное, готовое отдавать безграничную любовь. Это дорогого стоит.

К: А для меня — то, как питомцы разряжают обстановку на площадке. Ты можешь быть самым суровым топ-менеджером на дорогой машине, но как только в кадре появляется собака, ты автоматически превращаешься в милого и доброго парня. 


— Ксения, а какие стереотипы о твоей работе чаще всего слышишь?


К: Что работа с животным — это сплошное “мимими”. Конечно, мы сходим с ума от умиления, когда в студии маленькие щеночки, но собака — это все-таки животное. Бывает и испорченная техника, и неожиданные описывания моего рюкзака с фототехникой, даже укусы. Иногда после съемки на улице лучше не заходить в кафе и рестораны —  мой внешний вид может напугать окружающих 😀

@ksuksa 


— У тебя очень крутые фотографии! Кажется, будто все собаки дрессированные. Можно ли так же круто сфотографировать неподготовленных “моделей”?


К: Абсолютно каждую собаку можно расположить к работе с фотографом. Нужно просто учитывать её индивидуальные особенности, как и с людьми. Какие-то питомцы комфортно чувствуют себя дома, другие — на улице. Например, если собака боится города, не нужно её вести сниматься на шумный проспект. Животное всегда можно заинтересовать: игрой, вкусняшкой, лаской или просто дать ему заниматься своими делами, например, исследованием парка или игрой с другими животными. На фотографиях собака должна быть собой — только так получаются действительно красивые снимки.



О “Добром мире” и проблемах домашних животных в России


— На что пойдут деньги, собранные в рамках этого проекта?


В: Собранные средства пойдут, прежде всего, на медицинскую помощь: первичные анализы, вакцинацию и стерилизацию. Нестерилизованных животных я не пристраиваю — это неправильно и опасно. Также деньги нужны на специальный корм (у некоторых собак есть аллергия или непереносимость определенных компонентов), дополнительное обследование или операции. Например, недавно мы подобрали Йоркширского терьера со сломанным позвоночником: ему в экстренном порядке понадобилось хирургическое вмешательство.

 

— Расскажите о проблемах, касающихся домашних животных в России? 


В: Непросвещенность населения и отсутствие ответственности. Например, отношение к стерилизации в стиле: “Да как я могу, это же бесчеловечно!” На самом деле, отсутствие желания стерилизовать собаку или кошку приводит к тому, что сотни малышей остаются на улице. Часто берут животное и не разбираются в необходимом режиме питания, считают что отбросы и кости — лучший корм, могут отпускать собак и кошек на самовыгул. К сожалению, не хватает общей культуры и, возможно, какой-то социальной рекламы, дополнительной информации на видном месте о привычках, общении и безопасности. 


К: Согласна с Викторией. К этому хочется добавить отсутствие последствий за выброс животного или жестокое отношение. Человек всегда должен понимать, на что он идет, когда заводит собаку или кошку. Эти обязательства должны регламентироваться на законодательном уровне в том числе. Сейчас, выставляя животное на улицу, многие понимают, что им за это ничего не будет — это огромный пробел в нашей системе. 


О проекте Home Story


— Ксюша, у тебя очень плотный график из съемок, мастер-классов и поездок. Почему ты согласилась участвовать в этом проекте на добровольных началах?


К: Я люблю принимать участие в том, что может изменить жизнь хотя бы одной собаки. Здесь именно такая ситуация. Надеюсь, что здесь несколько собак или кошек смогут найти новых хозяев. Это было бы очень здорово. 



— В рамках этой акции нам не только хочется собрать деньги, но и пристроить питомцев в новый дом. В чем отличие собак с трудным прошлым от породистых? 


В: Брошенные животные абсолютно точно ничем не хуже собак, купленных у заводчиков. Отличие в том, что питомец уже был обманут один раз, и ему может потребоваться время привыкнуть к новой обстановке и хозяевам. Немного терпения — всё, что вам нужно. 


— У вас в инстаграме есть собаки на колясках. Что об уходе за ними нужно знать? 


В: Главное, чтобы человек понимал, что животные не ощущают себя инвалидами и принесут ровно столько же радости, сколько дадут вам здоровые любимцы. За ними нет суперсложного ухода. Нужно будет следить, чтобы не стирал ножки и… пожалуй, всё. Что касается других бед со здоровьем, бывает ограничение подвижности или потребность в особых условия кормления. Потенциальным хозяевам мы заранее рассказываем всё о прошлом животного, нужном уходе и правилах поведения. При должном подходе никаких неожиданностей возникнуть не должно. 


— Дайте самый важный совет тем, кто хочет завести домашнее животное. 


К: Не поленитесь и прочитайте минимум 10 качественных книг про животных: они подготовят вас к содержанию и воспитанию собаки или кошки. Вся необходимая информация находится в общем доступе, и я настоятельно рекомендую каждого человека не игнорировать её в процессе принятия решения. 


В: Обдумайте, действительно ли вы готовы к такой ответственности. У каждого животного свой характер, болезни, им нужна забота и внимание. Здесь не сработает принцип “хочу — возьму, не захочу — избавлюсь”: питомец будет с вами на протяжении 15-20 лет и станет верным другом, но придется всегда думать о последствиях. Осознанность — это важная часть жизни, в вопросе питомцев она особенно необходима.



 

***

Перевести деньги напрямую “Доброму миру” вы можете на эти реквизиты. Все пожертвования будут задокументированы. Позже мы расскажем о том, на что пошли собранные средства: 

✔️ Карта Сбербанка: 4276 3801 1332 7824

✔️ Яндекс деньги: 410013388573502

✔️ QIWI-кошелёк 8 903 145 72 72

✔️ PayPal: victoriamynn@gmail.com

Выражаем благодарность Ксении и Виктории за помощь в реализации этого проекта. 

Ксения Райкова:

Instagram: https://www.instagram.com/ksuksa 

Facebook: https://www.facebook.com/ksenia.raykova

Виктория Вилковыская: