Как я избавился от бессонницы? История основателя Home Story

Привет! Я Евгений Гришко, владелец компании Home Story. Мы часто пишем статьи о том, как наладить режим сна или ложиться в постель раньше, но сегодня я хочу поделиться своим опытом борьбы с бессонницей. Надеюсь, он будет полезен кому-то из наших читателей. 


 

С тех пор, как у меня появился свой бизнес, я в буквальном смысле потерял покой и сон на следующие четыре года. У меня был особый вид бессонницы, который связан с ранними подъемами. Из исследований я узнал, что бессонница — это не только невозможность заснуть вечером, но и чересчур ранние подъемы, которые нередко связаны со стрессом и перегруженностью нервной системы. Я изучил все симптомы подобного нарушения сна и узнал в них себя: я просыпался в 5 утра несколько дней в неделю, чувствовал себя бодрым и выспавшимся после 3-5 часов сна и не мог спать дальше. Поначалу мне это даже помогало в работе, день получался длинным и продуктивным, но рано или поздно усталость накапливалась, и один-два дня я спал очень долго и чувствовал себя разбитым. 


После нескольких недель недосыпа я был уставшим, забывал слова в процессе разговора, отвлекался от важных дел, ощущал головокружение и работал не так эффективно, как привык. В голове постоянно крутилась какая-то музыка, всё стало раздражать, и я решил, что срочно нужно что-то менять. Первым делом обратился к врачам (терапевту и неврологу). Они прописывали мне транквилизаторы, которые должны были помочь. Один из этих препаратов вызывал у меня ежедневную тошноту, а второй вообще не оказывал никакого эффекта. Я стал изучать всю возможную информацию в интернете и пытаться найти людей, которые справлялись с похожими проблемами. Процесс был небыстрым, но в этой статье я постараюсь максимально компактно поделиться теми шагами, которые помогли именно мне. Не забывайте, что я не доктор, и поэтому гарантировать их эффективность не могу. 


Я начал регулярно заниматься спортом. Занятия в тренажерном зале мне не подходили из-за недосыпа: при отсутствии энергии невозможно заниматься активными силовыми нагрузками. В интернете все очень советовали йогу, и я решил попробовать (сейчас я занимаюсь хатха и виньяса йогой). Поначалу мне казалось, что йога — это какая-то бесполезная трата времени, где женщины на занятии просто сидят с закрытыми глазами, но при первом же посещении студии понял, что был неправ. На самом деле, йога — полноценная тренировка, которая задействует разные группы мышц, держит пульс в высоком ритме, но не перенапрягает нервную систему. Она отлично помогает избавиться от лишних мыслей, быть спокойнее и снижает тревожные состояния. Уже на занятиях йогой я познакомился с медитацией и начал заниматься дома и ей. 


Разделил работу и дом. В какой-то момент я понял, что не могу перестать думать о предстоящих задачах в том числе и потому, что мое рабочее место было там же, где и место отдыха. Я тут же забронировал место в коворкинге и переехал работать туда. Это был очень правильный шаг, потому что сразу после прихода домой мой организм точно понимал, что настало время отдыха. Если у вас нет возможности работать вне дома, попробуйте обустроить отдельное место, которым вы будете пользоваться только во время работы. Обязательно приводите себя в порядок перед началом дня и не принимайтесь за дела, сидя перед компьютером в пижаме. 


Начал медитировать. Могу с уверенностью заявить, что медитация абсолютно необходима всем, кто не может расслабиться и чувствует постоянный стресс. Я медитирую каждый день утром и вечером по 10-15 минут. Чтобы сконцентрироваться, я использую приложение Meditopia, но вы можете выбрать любое другое из множества предложений или поискать подходящие уроки на Youtube. 


Минимизировал время, проведенное в соцсетях. За этим нужно внимательно следить, ведь нет ничего проще, чем потеряться в бездне негативных постов, петиций, возмущений и драмы. Соцсети негативно влияют на нервную систему и вещи, которые мы видим там, нередко могут спровоцировать раздражение, злость и невозможность сконцентрироваться на собственной жизни. Именно поэтому у меня нет аккаунта в Инстаграме и я провожу минимум времени на других платформах. 


Наладил режим. Я стараюсь всегда ложиться спать до 12 и вставать в одно и то же время. Организм привыкает к правильному режиму, и жить становится значительно проще, а ранние подъемы беспокоят реже. 


Нашел баланс между работой и отдыхом. Сидеть за компьютером от заката до рассвета можно, но рано или поздно приведет к большим проблемам, как у меня. Сейчас я выделяю определенное время на работу, после чего обязательно встречаюсь с друзьями, готовлю вкусный ужин или играю в любимые видеоигры. Это отвлекает меня от других забот, заставляет вспомнить, что жизнь —  это не только череда рабочих процессов, но и время, проведенное с близкими людьми. Спится после таких активностей значительно лучше. 


Обустроил комфортное место для сна. Удобная кровать с правильным матрасом, упругой подушкой, дышащим постельным бельем очень важна для здорового сна. Лишь в комфортных условиях ваше тело может максимально расслабиться и не получать лишних сигналов к преждевременному пробуждению. 


В заключении хочу сказать, что в большинстве случаев бессонница — это реакция организма на ваш образ жизни. Её появление сигнализирует, что ваше тело не готово к нагрузкам, которые вы на него возлагаете. Все методы, описанные выше  помощники, которые позволяют организму и нервной системе отдохнуть и расслабиться. Именно поэтому не стоит надеяться, что занявшись йогой единожды или пару раз помедитировав, вы заметите результат. Здесь важно понимать, что эти советы направлены на изменение вашего образа жизни, и они должны стать такой же регулярной практикой, как все те стрессовые ситуации, которые вы испытываете ежедневно. Только с помощью системного подхода вы сможете по-настоящему изменить свою жизнь к лучшему.  


Надо отметить, что проблемы со сном вернулись ко мне на период карантина, когда выйти из дома было практически некуда. Но я очень надеюсь, что в скором времени и я, и вы вернемся к привычному ритму, где будет место всем видам смены обстановки, и мы снова будем спать спокойно.