Что такое джетлаг, и как с ним бороться?

Один из самых неприятных побочных эффектов от путешествий на дальние расстояния – синдром смены часовых поясов или просто джетлаг. Эти первые мучительные дни в компании постоянной усталости или внезапного подъема в 4 утра еще никого не сделали счастливым. Раз так, сегодня рассмотрим несколько способов если не устранить симптомы полностью, то как минимум облегчить перенастройку биологических часов. 

Совет 1. Подготовьтесь заранее 

Если поездка не оказалась полной неожиданностью, всегда есть возможность принять меры и начать адаптироваться к другому часовому поясу еще дома, засыпая на пару часов раньше или позже обычного в зависимости от того, какой будет разница во времени. Кстати, если путешествуете на запад, джетлаг может и не дать о себе знать, однако при поездке на восток организм получает слишком длинную ночь и короткий день, что заставляет вас чувствовать себя особенно уставшими и дольше приходить в себя. Эксперты рекомендуют покупать такие билеты, чтобы время прилета не было слишком поздним, а также, ложиться спать в первый день поездки не позднее, чем в 10 часов вечер. За 30 минут до сна можно выпить одну таблетку мелатонина(мелатонин - гормон сна), который позволит успокоить нервную систему и быстрее уснуть. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями, ведь несмотря на то, что мелатонин очень популярен за рубежом и отдается без рецепта, любые лекарственные препараты нужно принимать самым внимательным образом. 

Совет 2. Больше гуляйте

В первые дни после прилета старайтесь как можно больше времени проводить на солнце и не использовать шторы, блокирующие свет. Гуляйте, загорайте, завтракайте на террасах, а ужинайте на летних верандах. Естественное освещение и свежий воздух помогут организму подстроиться под режим в новом месте, в отличие от темных душных помещений, как номера большинства отелей.

Совет 3. Не употребляйте алкогольные напитки и кофе за несколько часов до сна 

Они будут раздражать нервную систему, что, само собой, в борьбе за адаптацию к новому часовому поясу никак не поспособствует. Более того, кофеин и алкоголь спровоцируют еще большую усталость на следующее утро. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды - она не только восполнит ущерб от обезвоживания, полученного в ходе перелетов, но и активирует все системы организма для эффективной работы. 

Совет 4. Занимайтесь спортом

«Да-да-да, опять они со своими дурацкими советами о занятиях, я хочу бигмак». Даже если вы не готовы к атлетическим подвигам, легкая зарядка или в крайнем случае пробежка до ближайшего фаст-фуда взбодрит с утра, а вечернее занятие йогой или медитацией настроит на здоровый сон. Главное – найти достойную вашего внимания мотивацию, и физическая активность точно облегчит путь к избавлению от джетлага. 

Совет 5. Не будьте к себе слишком строги 

Даже пилотам лучших авиакомпаний мира рекомендуют отменить полет в случае усталости от смены часовых поясов, а значит, проблема совсем не надуманная и является вполне уважительной причиной для того, чтобы дать себе расслабиться, отдохнуть от перелета и спокойно войти в новый режим. Пусть вы посетите на два музея меньше, зато организм отблагодарит вас массой энергии и свежим внешним видом, а после отпуска вам не понадобится еще две недели, чтобы реабилитироваться от полученных потрясений. 

Надеюсь, что советы были полезными, и все поездки этим летом принесут вам только приятные воспоминания! Увидимся на следующей неделе :) 

Выбрать комплект