Мы в home story давно интересуемся не только эстетикой комфортного сна, но научной стороной вопросов, связанных с нарушениями сна. Синдром беспокойных ног — одна из тем, с которой мы частенько сталкивались в последнее время на просторах интернета. Чтобы узнать об этом заболевании с профессиональной точки зрения, мы поговорили с Кандидатом Медицинских Наук, экспертом в вопросах сомнологических нарушений, Марией Олеговной Ковальчук. Она рассказала нам о том, как проявляется эта болезнь, о методах диагностики и лечения.
HS: Мария Олеговна, расскажите пожалуйста, что представляет собой синдром беспокойных ног? От чего зависит его появление?
МК: Синдромом беспокойных ног (СБН) — многоуровневое расстройство в структурах центральной нервной системы, отвечающих за двигательный контроль, и сопряжённого с ними периферического сенсомоторного аппарата. На сегодняшний день полагают, что нарушение работы этих структур при СБН связано с дисфункцией регуляции обмена дофамина и железа в центральной нервной системе.
Этот синдром чаще всего проявляется дискомфортом в конечностях вечером или ночью. Беспокойство заставляет человека двигаться, постоянно менять положение или заниматься физической активностью -- так симптомы ненадолго смягчаются. Как следствие, человек не может полноценно отдохнуть: продолжительность и качество сна значительно снижаются.
HS: Мы знаем, что синдром беспокойных ног проявляется именно в ночное время. Почему это происходит?
МК: Так как обмен дофамина имеет определенные суточные колебания, то симптомы СБН наиболее ярко проявляются в ранне-ночные часы, а к 2-4 часам ночи двигательный контроль нормализуется, симптоматика регрессирует, человек засыпает.
HS: Можно ли как-то облегчить проявление симптомов в домашних условиях?
МК: При лёгкой форме, когда симптомы появляются время от времени и не приносят сильного дискомфорта, перед сном можно помочь себе самомассажем конечностей, контрастным душем с мягким перепадом температур, соблюдением гигиены сна или неспешной прогулкой. Желательно отказаться от сигарет, алкоголя, кофе и кофеинсодержащих продуктов.
HS: Как врачи лечат этот синдром? В какой момент нужно обратиться к доктору? Какие анализы сдать перед походом?
МК: Диагноз «СБН» — клинический: доктор диагностирует его в ходе беседы и осмотра пациента, поэтому перед визитом к неврологу дополнительные анализы не требуются. Нередко мы проводим лабораторную и инструментальную диагностику для исключения сопутствующих состояний или заболеваний, похожих по симптомам на СБН.
В ходе беседы с пациентом мы также пытаемся определить форму СБН - первичную (семейную) или вторичную. Первичная форма предопределена генетически; вторичная форма развивается на фоне ряда состояний и заболеваний: железодефицитное состояние, хроническая почечная недостаточность, уремия, беременность, полинейропатия и другие.
Течение СБН может быть разным – практически не меняться с годами, усиливаться или быть волнообразным. Степень тяжести невролог оценивает по специальной шкале. В зависимости от выраженности и формы состояния мы определяем лечебный подход.
Если СБН отражается на качестве жизни и методы, описанные выше, не помогают, пациенту потребуется медикаментозное лечение. Препарат подбирается в зависимости от формы и тяжести болезни. А если мы имеем дело со вторичной формой СБН, нужна коррекция основного заболевания. Например, СБН, ассоциированный с железодефицитным состоянием, корректируется железозаместительной терапией. Семейная форма СБН, а также тяжёлый вторичный синдром беспокойных ног, нередко требуют специфического симптоматического лечения, которое определяет лечащий врач.
HS: Каких последствий стоит ожидать, если вовремя не обратиться к врачу?
МК: Как я уже говорила, СБН может напрямую отражаться на качестве вашей жизни: стойкие нарушения сна, психо-эмоциональные изменения, например, повышенная тревожность или депрессия, ограничения привычного образа жизни. Так что, если вы заметили у себя симптомы, напоминающие синдром беспокойный ног, рекомендую не затягивать с визитом к опытному неврологу — мы всегда найдем выход.